Behälter zur Lagerung von Gas und Flüssigkeiten, genannt Speichertanks, tauchen in vielen Branchen auf. Sie kommen in verschiedenen Formen, Sie können sie unterirdisch installieren, und einige unterliegen bestimmten Vorschriften.

Die meisten Lagertanks sind senkrechte oder horizontale Zylinder. Einige haben flache Böden, aber viele haben konische, schräge oder gescherzte Böden. Und je nach Branche und Anwendung kann das Dach befestigt oder schwimmend sein.

Sie können Flüssigkeiten oder Gase kurz oder lang lagern und müssen möglicherweise das beinhaltete Produkt erhitzen oder kühlen. Sie können Lagertanks in verschiedenen Abschnitten einer Anwendung vorfinden, wo sie bspw. Rohstoffe für die ersten Schritte oder für Ergänzungen in den späteren Prozessen lagern.

Sie werden auch manchmal Tank-Farmen sehen, wo mehrere Tanks zusammenstehen und Produkte für Transport oder anderen Nicht-Prozess-Schritte lagern.

Welche Füllstandsmessung benötigen Sie für einen Speichertank?

Die Füllstandsmessung, die Sie benötigen, hängt von der Art des Tanks und Produktes ab, das Sie haben. Zum Beispiel hat ein konischer Tank für eine Chemikalie unterschiedliche Anforderungen als einer mit einem flachen Boden, der Wasser speichert.

Für die meisten Speichertanks benötigen Sie jedoch mindestens eine Füllstandsmessung. Präzise Messung erfordert einen genauen Sensor, aber der richtige Sensor wird wiederum vom Tank und Produkt abhängen. Zum Beispiel können Sie einen berührungslosen Sensor, wie ein Radar-Level-Sender, wählen.

Selbst, wenn Sie sich dafür entschieden haben, sich nur auf Radartransmitter zu konzentrieren, haben Sie immer noch eine lange Liste an Möglichkeiten, von der Frequenz zum Lieferanten bis zur Ausgabe und weiteren Punkten. Sie können sich jedoch auch Ultraschall-Fülltransmitter, Differenzdrucktransmitter und mehr ansehen.

Sie können sich auch für eine zusätzliche Grenzfüllstanderkennung in Ihrem Tank entscheiden. Die Grenzfüllstanderkennung, die in am oberen Ende des Tanks angewendet wird, kann Überfüllungen verhindern, wenn Ihr Füllstandsender aus irgendeinem Grund fehlschlägt. Und ein Grenzschalter in der Nähe der Unterseite des Tanks verhindert, dass Pumpen trocken laufen und Beschädigungen verursachen.

Und was ist mit der Druckmessung? Bestimmte Produkte können Dampf oder Gas erzeugen, so dass die Druckmessung Sie auf ein bevorstehendes Vakuum oder eine Explosion aufmerksam machen kann, so dass Sie den Prozess abschalten und den Zustand ändern können.

Um diesen Schritt zu automatisieren, können Sie ein Drucksicherheitsventil (PSV) hinzufügen. Es kann Druck im Tank in die Atmosphäre setzen, wenn der Sender oder ein anderer Teil versagt. Sie können auch Ablassventile (RV), Niederdruck-Sicherheitsventile (LPSV), Vakuum-Drucksicherheitsventile (VPSV) und andere verwenden, um das selbe Ergebnis zu erreichen.

Endress+Hauser
Micropilot FMR20 Free space radar level sensor for water, wastewater, and other liquids in all industries
in the shop from 752 €
FMR20

Wasserspeicher

Wasserspeicher reichen in Größe und Verwendung von einem kleinen Regenfass zu einem Mehr-Tonnen-Tank in einer Kläranlage. Wassertanks haben in der Regel einfachere Anforderungen als die meisten anderen Produkte, aber Sie benötigen immer noch gute Instrumente, um Ihre Anlage sicher und Ihre Prozesse am Laufen zu halten.

Füllstandmessung in einem Wasserspeicher

Es gibt eine breite Liste an Sensoren, um Füllstände in dieser Art von Anwendung zu messen. Jeder hat Vor- und Nachteile, aber die meisten liefern angemessene Ergebnisse.

Ultraschall-Fülltransmitter bieten eine recht einfache Einrichtung und Verwendung. Als kontaktlose Lösung müssen Sie sich nicht um Rost oder andere Störarten kümmern. Die niedrigpreisigen Radare auf dem Markt bieten jedoch oft mehr Eigenschaften für einen ähnlichen Preis. Wenn Sie also einen Ultraschall erwägen, sollten Sie auch Radar in Erwägung ziehen.

Sie können auch die hydrostatische Druckmessung betrachten. Obwohl dieses Gerät Kontakt mit dem Produkt hat, kann der Preis es zu einer verlockenden Wahl machen.

Füllstandserkennung in einem Wasserspeicher

Wie oben bereits erwähnt, kann eine einfache Füllstandsüberwachung Ihnen helfen, Ihre Pumpe vor Überfüllung oder Austrocknung zu schützen. Auch hier haben wir eine Reihe von Füllstandsensoren zur Untersuchung.

Wenn Sie eine einfache Lösung wollen, kostet ein Schwimmerschalter weniger als andere Optionen, kann aber nicht so lange überleben, wie Sie wollen. Ein Kapazitätsschalterbietet eine einfache Installation und eine gute Lebensdauer für ein wenig mehr Geld.

Lösungen für Wasserspeicher

Radar-Füllstandssensor
Temperatur-Transmitter
Differenzdrucktransmitter (DP-Transmitter)
Schwimmerschalter
WirelessHART

Dieselspeichertanks

Diese Tanks finden Sie in der Bergbauindustrie, auf Gemeindegeneratoren, in Lagerhöfen und vielen weiteren Orten. Diesel bringt ist eine größere Herausforderung als Wasser, weil der Dampf von Diesel explodieren kann. Um dieses Risiko abzumildern, müssen Ihre Messgeräte spezifischen Anforderungen, wie z. B. intrinsische Sicherheit oder Explosionsschutz, folgen.

Endress+Hauser
Liquiphant FTL31 Point level switch for liquids with a compact design and stainless steel housing
in the shop from 156 €
FTL31

Füllstandmessung in Dieseltanks

In einer Anwendung, die keine hohe Genauigkeit benötigt, sollte ein Füllstandtransmitter und ein paar Niveauschalter zur Überwachung des Tanks ausreichen. Wenn Sie jedoch eine hohe Genauigkeit in großen Tanks benötigen, dann sollten Sie eine Lösung mit mehr Technik verwenden.

Zum Beispiel, um Füllstände in einem kommunalen Kraftstoffspeicher zu messen, können Sie einen Schwimmerschalter verwenden, um hohe und niedrige Füllstände im Tank zu erkennen. Während diese Wahl niedrige Kosten verursacht und nicht aufwendig zu installieren ist, erfordert sie mehr Wartung, und der Schwimmer wird oft stecken bleiben.

Für konstante Füllstandsmessung, bessere Genauigkeit und Zuverlässigkeit können Sie sich für ein geführtes Radargerät entscheiden. Die geführte Radartechnik hat auch eine einfache Einrichtung und einige Modelle bieten auch Bluetooth. Darüber hinaus haben einige die intrinsischen Sicherheitsmerkmale, die für Kraftstoffspeicher in industriellen Anwendungen benötigt werden.

Einige Anbieter erlauben Fernüberwachung über Ethernet, Wireless oder GSM Kommunikation, mit einer Plattform, um alle Ihre Füllstandmessdaten an einem Ort anzuzeigen.

Weitere Alternativen wie z.B. hydrostatische Transmitter finden Sie am Ende dieses Themas.

Füllstandserkennung im Dieselspeicher

Um Ihren Tank auf seinem niedrigen und hohen Füllstand zu schützen, können Sie Stufenschalter verwenden, die An/Aus-Steuerungen anstatt oder zusammen mit Ihrem Füllstandtransmitter haben. Unabhängig von der Steueroption können Sie einen Schwimmerschalter oder, noch besser, eine Schwinggabel nutzen, ein zuverlässiges, wartungsfreies Gerät, das Ihnen präzise Messungen ermöglicht.

Lösungen für Dieselspeicher

Wenn Sie hohe Genauigkeit, Eichungen, Überfüllungsschutz oder Lagerkontrolle benötigen, dann müssen Sie eine Tankinhalts-Lösung verwenden. Dieses System verwendet einen präzisen Radars-Füllstand-Transmitter  oder Servo, um die Füllstände zu überwachen, einen Multi-Temperatursensor, um die Temperatur im gesamten Tank zu messen, und in einigen Fällen ein Drucktransmitter, um Dichte, Masse und Dampfdruckmessung zu ermöglichen.

Das System sendet alle diese Daten an die Füllstand-Management-Software oder an das Steuerungssystem mit Protokollen wie Modbus und WLAN. Diese Komplexität verdient seinen eigenen Artikel, aber wir haben es hier aufgenommen, um Ihnen die Möglichkeit zu geben, eigenständige Forschungen zu unternehmen.

Lösungen für Dieselspeicher

Zementspeicher

Wenn wir über Lagertanks in der Zementherstellungreden, haben wir zwei entscheidende Teile des Prozesses, die verlässliche Messungen, Kohle und den Zement selbst benötigen.

• Kohle: Um Zement herzustellen, müssen Sie regelmäßig Kohle an die Produktionslinie senden. Bei einem Vorfall braucht der Bediener einen Weg, um den Prozess zu stoppen, daher sollte die Füllstandmessung konstant zuverlässige Daten liefern.
  • Zement: Bevor er zu Bürgersteigen und anderem verarbeitet wird, besteht Zement grundsätzlich als Staub. Dieser Staub geht in Tanks für die Lagerung, so dass Sie sowohl Genauigkeit als auch eine Möglichkeit benötigen, um Ansammlungen zu beheben.

Beide Tanktypen können Radar-Fülltransmitter, Füllstandsschalter oder 3D-Fülltransmitter verwenden. Einige Unternehmen werden das geführte Radar als die beste Lösung und andere das Freiraumradar vorschlagen, aber es wird jeweils von Ihrer Anwendung abhängen.

Beide arbeiten mit Füllstandschaltern für zusätzlichen Schutz. Und wenn Sie keine konstante Messung benötigen, dann können Sie sich an die Schalter halten, die ausschließlich Füllstandmessungen liefern.

Die 3D-Lösung bringt viele weitere Möglichkeiten, aber natürlich kostet es auch mehr als Radar-Fülltransmitter. Sie müssen Ihre Prozessanforderungen und Budget prüfen, um zu entscheiden, welche Ihnen am meisten für Ihr Geld bieten

Lösungen für Zementspeicher

Lagertanks für Lebensmittel

Die Lebensmittellagerung kommt mit einer Vielzahl von Bedürfnissen, abhängig vom Produkt, also lassen Sie uns zwei Beispiele anschauen, wo wir Füllsttandserkennung und/oder Messung haben.

• Zucker: Ja, Zucker sitzt in riesigen Tanks, bevor er in Soda oder Kaffee-Tassen lagert. Anstau-Probleme können in diesen Tanks auftreten, so dass Ihre Lösung dafür kompenieren muss, dass Volumen akkurat zu messen.
  • Malz: Und das Malz in deinem Bier lagert auch in Tanks. Malz verursacht jedoch sowohl Ansammlungen als auch Staub. Das bedeutet, dass Sie eine Lösung für beide benötigen, die immer noch Genauigkeit liefert.

Wie andere Tanks können Sie Radartransmitter (die häufigste Wahl), Füllstandschalter oder 3D-Fülltransmitter verwenden.

Lösungen für Lagertanks

Fazit

Das Produkt in Ihrem Speicher wird die Komplexität Ihrer Lösungen vorgeben. Im Allgemeinen hilft es, gute und zuverlässige Füllstandsmessung zu haben, um Ihr Produkt, Ihre Mitarbeiter und Ihre Anlage zu schützen. Visaya hat eine kuratierte Auswahl dieser Geräte in unserem Online-Shop für Sie zum Recherchieren.

Sie können sich selbst entscheiden, indem Sie die auf jeder Seite bereitgestellten Informationen verwenden, oder unser Engineering-Team kann Ihnen dabei helfen, das richtige Gerät für Ihre Anwendung zu finden. Schauen Sie sich um und kontaktieren Sie uns gerne zu allen Fragen!

Um mehr über diese Produkte zu erfahren, you can get in touch with our engineers!