Wenn Sie diesen Artikel gefunden haben, besteht eine gute Chance, dass Sie versuchen, herauszufinden, wie Sie eine Thermoelement-Referenztabelle (auch Thermoelement-Tabelle genannt) lesen können. Gute Nachricht: Sie sind an der richtigen Stelle.

Thermoelement-Referenztabellen zeigen Ihnen die Materialeigenschaften eines bestimmten Drucks oder einer bestimmten Temperatur. Eine Thermoelementkarte funktioniert auf die gleiche Weise. Und keine Sorge. Thermoelement-Tabellen sind viel einfacher zu lesen als viele andere thermodynamische Tabellen! In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie eine Thermoelement-Tabelle für die Temperatur mit einem Multimeter lesen können. Dazu verwenden wir zwei Beispiele, eines mit einer Thermoelement-Tabelle vom Typ K und das andere auf einer Thermoelement-Tabelle vom Typ T..

B+B Thermo-Technik GmbH
Magnetischer Thermoelement-Sensor Typ K Thermoelementsensor zur Messung von hohen Temperaturen auf ferromagnetischen oder metallischen Oberflächen
in the shop from 116 €
0600 1061

Thermoelemente und Kompensation

Sie haben einige Konzepte, die Sie kennen sollten, bevor Sie Ihre Thermoelement-Spannung mit Ihrem Multimeter ziehen und die Umrechnungstabelle von Spannung zu Temperatur überprüfen. Wenn Sie ein Thermoelement verkleinern, sehen Sie die Verbindung immer als Null Grad Celsius (0° C). Was soll das heißen? Das bedeutet, dass Sie keine zusätzliche Spannung haben, weil 0° C gleich Null Millivolt (0 mV) ist, oder? Nein. In Wirklichkeit haben Sie in der Regel eine höhere Temperatur in der Vergleichsstelle. Wenn du das also nicht kompensierst, bekommst du den falschen Wert.

Okay, einige von Ihnen haben gerade gedacht: “Ich habe keine Kaltstelle. Ich kann einfach mit meinem Voltmeter reingehen und die Spannung direkt überprüfen!“ Wieder nein. Wenn Sie das Voltmeter anschließen, schaffen Sie eine Kaltstelle! Sie müssen sich über das  Gesetz der Zwischenmetalle informieren, auch bekannt als das Gesetz des Thermoelements.

Wie man eine Thermoelement-Referenztabelle liest

Okay, kommen wir zum Wesentlichen. Falls Sie es bisher verpasst haben, benötigen Sie ein Voltmeter oder ein Multimeter zur Überprüfung der Thermoelementspannung. Als nächstes müssen Sie wissen, welche Art von Thermoelement Sie haben. Und last but not least müssen Sie die Tabelle der Thermoelemente überprüfen, die zu Ihrem Thermoelement passt. Okay, aber wie sieht eine Referenztabelle aus?

Thermoelement-Tabelle Typ K

Zuerst, schauen wir uns diese Thermoelement-Tabelle vom Typ K an.

Thermoelement-Tabelle Typ K
Thermoelement-Referenztabelle Typ K

Die erste Spalte links (rot) zeigt die Temperaturen in 10er-Schritten. Okay, wenn du also 14 hast, wo finden Sie dann 14 in der Tabelle? Ganz ruhig. Beginnen Sie mit der Suche nach 10 auf der linken Seite. Rutschen Sie dann nach rechts, um die Spalte mit der 4 darüber zu finden (Zeile in blau). Jup, das gibt Ihnen 14. Es funktioniert genauso für 105, 66, 92 und so weiter. Die Zahlen in der gelben Box sind die Millivolt-Spannungen. Wenn Sie die Milivolt kennen, dann finden Sie es in der Tabelle und folgen der Spalte und Reihe, um Ihre Temperatur zu finden. Lassen Sie mich Ihnen ein einfaches Beispiel geben, das auf dieser Thermoelement-Tabelle vom Typ K basiert. Sagen wir, Sie haben 3.474 mV. Scannen Sie nun die Tabelle, und Sie werden diese Zahl in der Zeile 80 und in der Spalte 5 finden. Das macht 85° C. Tada!

Kaltstellenkompensation

Angenommen, Sie haben eine Umgebungstemperatur von 24° C, und Sie überprüfen ein Thermoelement vom Typ K mit Ihrem Voltmeter. Wie finden Sie Ihre Temperatur? Erstens, denken Sie an die Kaltstelle. Hier gilt 24° C. Wenn Sie die Thermoelement- Referenztabelle überprüfen, dann sehen Sie den Wert für 24° C0.960 mV. Jetzt, da Sie diese Zahlen haben, machen Sie ein paar einfache Berechnungen. Angenommen, das Voltmeter hat Ihnen 4.409 mV gegeben. Fügen Sie diese Zahl einfach zu dem Wert hinzu, den Sie für die Umgebungstemperatur gefunden haben, und Sie sollten  5.369 mVerhalten. Als nächstes schauen Sie sich die Tabelle an und Sie werden sehen, dass der Wert  131° C ist. Ganz einfach, oder? Kommen wir nun zu dem Beispiel mit der Thermoelementkarte Typ T.

Thermoelement-Tabelle Typ T

Keine Geheimnisse hier. Die Vorgehensweise zum Lesen der Thermoelement-Tabelle Typ T ist genau die gleiche wie bei der Thermoelement-Tabelle Typ K. Aber wir machen dieses Beispiel etwas komplexer. Angenommen, Sie messen die Temperatur eines Prozesses in einem gut kontrollierten Raumtemperaturbereich von 18° C. Da Sie die Umgebungstemperatur kennen, gehen Sie zu Ihrem Thermoelement vom Typ T und suchen Sie nach der Umwandlung von Temperatur in Millivolt.

Thermoelement-Referenztabelle Typ T
Mit freundlicher Genehmigung von Omega

Spalte 8 und Zeile 10 geben Ihnen den Wert von 18, 0,709 mV. So weit, so gut, richtig? Jetzt erhalten Sie eine Thermoelementspannung von 2,759 mV von 0° C, ebenso wie die Vergleichsstellenkompensation: 2,759 + 0,709 = 3,468 mV. Grundlegende Mathematik. Mit diesem Ergebnis haben Sie dann noch einen weiteren Schritt vor sich. Schauen Sie also in der Tabelle nach dem Temperaturwert, der 3.468 mV entspricht.

Aber dann sehen Sie, dass die Tabelle keine 3,468 hat! Da unsere Spannung zwischen 82 und 83° C fällt, müssen wir den Wert aus der Tabelle interpolieren. Wie machen wir das?

Um etwas Zeit zu sparen, zeige ich Ihnen, anstatt es Schritt für Schritt zu erklären, die endgültige Formel.

Interpolationsformel-Thermoelemententabelle.
Mit freundlicher Genehmigung von GlobalSpec
  • Tm = gemessene Temperatur (°C)
  • Vm = Thermoelement Spannung gemessen
  • Tl = untere Temperatur auf der Thermoelement-Referenztabelle
  • Th = höhere Temperatur auf der Thermoelement-Referenztabelle
  • Vl = Spannungsreferent zu Tl
  • Vh = Spannungsreferent zu Th

Mit dieser Formel geben Sie einfach Ihre Zahlen ein. Hier haben wir Tl bei 82 und Th bei 83. Dann haben wir 3.448 und 3.494 als ihre jeweiligen Temperatur-Spannungs-Umwandlungen. Vm kommt aus unserer Messung plus der Kaltstellenkompensation, 3.468. Meine Calc-App sagt Tm = 82,43° C. Jeder andere bekommt eine andere Antwort.

Temperatursensoren, die Sie kennen sollten

Temperatursensoren sind für eine Vielzahl von Prozessen und Segmenten notwendig. In den meisten Fällen müssen Sie die genauen Temperaturen überwachen, und in einigen Fällen benötigen Sie eine präzise Steuerung. Wenn Sie mehr wissen möchten, lesen Sie den Ultimativen Leitfaden zu Temperatursensortypen und deren Anwendungen.

7 drahtlose Temperatur-Transmitter, die Sie kennen müssen .

Die Temperaturmessung bietet Ihnen großartige Möglichkeiten, die drahtlose Kommunikation zu nutzen. Die meisten Geräte haben bereits eine gute Akkulaufzeit und schnelle Aktualisierungsraten, so dass Sie mit wenig Aufwand einen drahtlosen Sender hinzufügen können.

Mehrpunkt-Temperaturbaugruppen

Raffinerien verwenden katalytische Reaktionen, um die gewünschte Qualität zu erhalten und Verunreinigungen zu entfernen. Die Reaktoren können bis zu 40 Meter hoch sein und müssen 365 Tage im Jahr und 6 bis 12 Jahre lang ununterbrochen arbeiten. Diese anspruchsvolle Aufgabe erfordert spezielle Baugruppen.

Die 5 besten Temperatur-Transmitter auf dem Markt

Hier finden Sie erstklassige Lösungen für Ihren täglichen Prozess. Die Selektionen auf dieser Liste bieten etwas mehr als diese Sender, die wie Kekse aussehen, wissen Sie? Diese haben coole Displays, mehr als eine Eingabe, schicke Funktionen und genug Oomph, um in gefährlichen Bereichen zu arbeiten.

Wenn Sie immer noch Informationen darüber benötigen, wie man Tabellen mit Thermoelementen liest, please ask our engineers!