Wir können magnetisch-induktive Durchflussmesser in jeder Menge Produkten in allen Arten von Segmenten verwenden. Was wir brauchen, ist eine minimale Leitfähigkeit und Volumenstrom. Der Artikel erläutert die Installation, die Anwendung und die Vor- und Nachteile dieser Art von Durchflussmesser. Es spricht auch über die magnetisch-induktiven Durchflussmessgeräte und welche Produkte zu ihnen passen.

Wie funktioniert ein magnetisch-induktiver Durchflussmesser und was ist es?

Ein magnetisch-induktiver Durchflussmesser, auch bekannt als Magmeter verwendet Faraday’s Gesetz, auch bekannt als das Gesetz des Elektromagnetismus. Stellen Sie sich vor, wir haben ein Magnetfeld und wollen sehen, wie es mit einem elektrischen Stromkreis interagiert. In dieser Interaktion können wir eine elektromotorische Kraft (EMF) schaffen, die auch als elektromagnetische Induktion bekannt ist.

Endress+Hauser
Picomag Smartes magnetisch-induktives Durchflussmessgerät mit drahtlosem Fernzugriff
in the shop from 494 €
DMA15/20/25/50

Faraday entdeckte auch das Konzept, dass die elektrische Spannung direkt proportional zur Geschwindigkeit der Bewegung und Stärke des Magnetfeldes ist. Das magnetisch-induktive Durchflussmessgerät verwendet dieses Gesetz, um den Volumenstrom zu messen, was bedeutet, dass wir es nur in leitfähigen Flüssigkeiten verwenden können. Es hat zwei Feldspulen, auf gegenüberliegenden Seiten des Zählers installiert, und zwei Elektroden, eine an jeder Wand, um die Spannung zu messen.

Die Spulen schaffen ein Magnetfeld im Messrohr. Wenn die Flüssigkeit durch das Feld geht, erzeugt es eine Spannung, die mit den Elektroden an jeder Wand gemessen wird. Diese Spannung ist direkt proportional zur Strömungsgeschwindigkeit.

Anwendungen magnetisch-induktiver Durchflussmesser

Wir können magnetisch-induktive Durchflussmesser in vielen Produkten in allen Arten von Segmenten verwenden. Wir brauchen nur eine minimale Leitfähigkeit und einen Volumentstrom.

Was den Preis angeht, so liefern Ihnen magnetisch-induktive Durchflussmesser das meiste für Ihr Geld, wenn Sie einen in den Prozess passen können. Wirbel-Fluss-Meter kommen an zweiter Stelle, und vielleicht unter ihnen, können wir Ultraschall und so weiter zu finden. Natürlich können einige Firmen-Portfolios Geräte haben, die meinen Aussagen trotzen, also ist eine Forschung hier wichtig.

Ein Punkt über magnetisch-induktive Durchflussmesser: die Auskleidung, die das Messrohr isoliert. Alle magnetisch-induktiven Durchflussmesser haben eine. Also bei einem Produkt, das die ganze Zeit mit der Auskleidung in Kontakt ist, benötigen wir ein Material, das Ihrem Produkt standhält.

Wenn wir das falsche Material verwenden, können wir Korrosion und Abrieb verursachen, das Leben der Messröhre verkürzt. Auch hier ist die Prozesstemperatur wichtig.

Die Elektroden haben ähnliche Bedürfnisse, da sie auch in ständigem Kontakt mit der Flüssigkeit bleiben. In der Regel haben wir zwei Elektroden, um die Spannung zu messen, aber wir können eine Bodenelektrode auf der Unterseite der Messröhre und leeren Rohrdetektion auf der gegenüberliegenden Seite haben. Diese Fakten können magnetisch-induktive Durchflussmesser als Option für Ihren Prozess eliminieren, also während des Bemessungs-Prozesses müssen wir sie überprüfen.

Volumen- oder Massenstrom?

Auch wenn magnetisch-induktive Durchflussmesser als volumetrische Durchflussgeräte beginnen, können sie auch Massenstrom messen. Aber wie? Die Antwort ist einfacher, als wir uns vorstellen können – einfach die Dichte des Produkts eingeben und das magnetisch-induktive Durchflussmesser wird den Massenstrom berechnen.

Die magnetisch-induktiven Durchflussmesser können es selbst tun, aber in der Regel als High-End-Feature, brauchen wir einen Dichtemesser zur Unterstützung. Zweitens, wenn wir den Dichte-Wert einstellen, müssen wir sicherstellen, dass dieser Wert stabil bleibt, oder die Genauigkeit wird darunter leiden. Man sollte also die Dichte eines Dichtemessers lesen und den Massenstrom anhand der richtigen Informationen berechnen.

Bergbauunternehmen verwenden oft einen magnetisch-induktiven Durchflussmesser, um Schlammfluss zu messen, mit bestimmten Auskleidungen, um Abrieb zu reduzieren, und ein Densimeter, um Daten für das magnetisch-induktive Durchflussmesser zu senden, um sie in eine Online-Massenflussmessung umzusetzen.

Installation magnetisch-induktiver Durchflussmesser

Es ist wichtig, einige Installationsanforderungen zu erfüllen, um eine gute Genauigkeit während des gesamten Gerätelebens zu gewährleisten. Im Gegensatz zu Coriolis Durchflussmesser müssen wir eine ganze Menge regeln, um mit einem magnetisch-induktiven Durchflussmesser umzugehen.

Der beste Weg, um ihn zu installieren ist vertikal, mit dem Produkt oben, haben wir ein gefülltes oder leeres Rohr. Halbgefüllte Rohre können Messprobleme für den magnetisch-induktiven Durchflussmesser verursachen. Natürlich können Sie sie horizontal installieren, solange Sie halbgefüllte Rohre vermeiden.

Wir könnten auch das Rohr modifizieren. Einige Anbieter behaupten, dass ihre Zähler halbgefüllt arbeiten werden. Wenn wir dies also als Problem voraussehen, müssen wir diese Angaben überprüfen.

Darüber hinaus bedeuten hohe Temperaturen in Ihrem Prozess, dass wir das Gerät auf den Kopf stellen sollten. Wiederum behaupten einige Geräte, dass sie diesen Schritt überspringen können, aber in der Regel benötigen Sie mindestens fünfmal die Meter-Größe vor dem Zähler und zwei Mal danach. Dieser Punkt kann variieren, also folgen Sie den Empfehlungen im Handbuch vom Verkäufer.

Und schließlich brauchen einige Anwendungen Bodenringe, aber für andere genügt die Bodenelektrode. Sie brauchen auf jeden Fall eine gute Erdung, aber wir müssen dieses Thema sorgfältig abhandeln, also sparen wir es für einen anderen Artikel.

Vorteile und Nachteile magnetisch-induktiver Durchflussmesser

Wie ich immer sage, können Sie gute und schlechte Dinge in allen Prinzipien, Modellen und Marken finden. Dies gilt auch für magnetisch-induktive Durchflussmesser

Vorteile

• Funktionsprinzip unabhängig von Temperatur, Druck und Viskosität
  • Maßnahmen von Wasser zu Schlamm
  • Kein Druckverlust
  • Keine beweglichen Teile
  • Gute Linearität

Nachteile

• Minimale Leitfähigkeit notwendig
    • Vibration kann Schäden verursachen
    • Niedrige Leitfähigkeit hat geringe Genauigkeit

Um mehr über magnetisch-induktive Durchflussmesser zu erfahren, you can get in touch with our engineers!